quarta-feira, 17 de agosto de 2016

INTRODUÇÃO DE ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR A PARTIR DOS SEIS MESES DE IDADE DA CRIANÇA


Por enfermeira Soninha Silva
A idade ideal para a introdução de alimentos complementares é a partir do sexto mês de vida. Na fase de 4 a 6 meses a criança está preparada para iniciar o consumo de alimentos de consistência semissólida ou pastosa. Na fase de 6 a 12 meses aparecem os primeiros dentinhos, o que facilita a mastigação. Com a evolução dos movimentos de mastigação a criança é capaz de levar os alimentos com a língua até os dentes de trás e de fechar os lábios com a retirada da colher, tenta alimentar-se com as mãos, utiliza o indicador e o polegar para pegar os alimentos e levá-lo à boca. A cada fase as funções digestivas e renais apresentam melhora.
Os alimentos devem ser introduzidos de modo lento e gradual, com refeições simples e servidos em pequenas quantidades. O ideal é a introdução de um alimento novo, separadamente, isto é, um de cada vez, mantendo-se o intervalo de três dias entre uma introdução e outra.
Esquema para introdução de alimentos no primeiro ano de vida:
Até o 6º mês: leite materno exclusivo
Do 6º ao 24º mês: leite materno complementado com alimentos sólidos
No 6º mês: Frutas (amassadas ou raspadas) Primeira papa de refeição principal (amassada)
Frutas: Servir d forma variada; Dê preferência às frutas cítricas, pois ajudam na absorção do ferro. De início, devem ser consumidas uma vez por dia, de preferência no lanche da manhã e, com o tempo, duas vezes: no lanche da manhã e no da tarde. São recomendáveis no intervalo ou após as refeições. O ideal para a criança é de três porções de frutas por dia de forma gradativa.
Pode se iniciar com: Banana- prata, pêra, mamão ou maça.
Depois de variar bem: Goiaba, ameixa, pêssego / Melão, manga, abacate etc.
No início é importante usar, de cada vez, apenas um tipo de fruta e fazer o revezamento no período de três dias, para a criança identificar melhor o sabor. 
Quantidade: no início pequena quantidade, aproximadamente duas colheres das de chá.  O volume pode ser gradativamente aumentado conforme aceitação da criança.  As frutas devem ser servidas imediatamente após o preparo para conservar o valor nutritivo. As frutas não devem ser adoçadas.
A introdução de papas antecede a de sucos. Eles devem ser servidos em um copinho, uma vez ao dia, após as refeições principais. A dosagem inicial pode ser de apenas 10ml, e gradativamente, aumentada até a dose máxima de 100ml.
O bebê deve tomar água várias vezes ao dia (no mínimo três vezes).  Recomendação diária de água de 6 a 12 meses - 800 ml – incluindo leite materno e alimentação complementar.
Do 7º ao 8º mês: Segunda papa (incluindo ovo inteiro cozido e peixe)
Peixe: ótima fonte de proteína e de ferro – ômega3 – oferecer em média duas vezes por semana, bem cozido.  Sugestão (badejo, linguado, pescada branca, salmão e cação).
Ovo: Fonte de proteína e alto valor biológico – vitaminas A, D, E, acido fólico, além de colina e minerais, zinco, selênio... Oferecer em média duas vezes por semana. Iniciar com um quarto de ovo e aumentar gradativamente, até chegar o ovo inteiro.  Deve ser sempre cozido.
Carne vermelha ou branca: Pode ser desfiada, moída  ou bem picadinha.
No início da introdução da alimentação complementar, o sal não deve ser adicionado às papas.
Não utilizar liquidificador
Do 9º ao 11º mês Gradativamente passar para a refeição da família  com ajuste da consistência.
No 12º mês: Comida da família – alimentação adequada.
As refeições servidas de maneira divertida e visualmente atraente despertam o interesse e abrem o apetite.
Cardápios coloridos.
Não associar a alimentação a brincadeiras, recompensas e castigos.
Respeitar os intervalos entre as refeições.

FAMILIARES DEVEM DAR EXEMPLO COM UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL!

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