Por enfermeira Soninha Silva
A idade ideal para a
introdução de alimentos complementares é a partir do sexto mês de vida. Na fase
de 4 a 6 meses a criança está preparada para iniciar o consumo de alimentos de consistência
semissólida ou pastosa. Na fase de 6 a 12 meses aparecem os primeiros dentinhos,
o que facilita a mastigação. Com a evolução dos movimentos de mastigação a
criança é capaz de levar os alimentos com a língua até os dentes de trás e de
fechar os lábios com a retirada da colher, tenta alimentar-se com as mãos,
utiliza o indicador e o polegar para pegar os alimentos e levá-lo à boca. A
cada fase as funções digestivas e renais apresentam melhora.
Os alimentos devem
ser introduzidos de modo lento e gradual, com refeições simples e servidos em
pequenas quantidades. O ideal é a introdução de um alimento novo,
separadamente, isto é, um de cada vez, mantendo-se o intervalo de três dias
entre uma introdução e outra.
Esquema para introdução de alimentos no
primeiro ano de vida:
Até o 6º mês: leite materno exclusivo
Do 6º ao 24º mês: leite materno complementado com alimentos sólidos
No 6º mês: Frutas (amassadas ou raspadas) Primeira papa
de refeição principal (amassada)
Frutas: Servir d forma variada; Dê preferência às frutas cítricas, pois ajudam
na absorção do ferro. De início, devem ser consumidas uma vez por dia, de preferência
no lanche da manhã e, com o tempo, duas vezes: no lanche da manhã e no da
tarde. São recomendáveis no intervalo ou após as refeições. O ideal para a criança
é de três porções de frutas por dia de forma gradativa.
Pode se iniciar com:
Banana- prata, pêra, mamão ou maça.
Depois de variar
bem: Goiaba, ameixa, pêssego / Melão, manga, abacate etc.
No início é importante usar, de
cada vez, apenas um tipo de fruta e fazer o revezamento no período de três
dias, para a criança identificar melhor o sabor.
Quantidade: no início pequena quantidade, aproximadamente
duas colheres das de chá. O volume pode
ser gradativamente aumentado conforme aceitação da criança. As frutas devem ser servidas imediatamente
após o preparo para conservar o valor nutritivo. As frutas não devem ser
adoçadas.
A introdução de papas antecede a de sucos. Eles devem ser servidos em um copinho, uma
vez ao dia, após as refeições principais. A dosagem inicial pode ser de apenas
10ml, e gradativamente, aumentada até a dose máxima de 100ml.
O bebê deve tomar
água várias vezes ao dia (no mínimo três vezes). Recomendação diária de água de 6 a 12 meses - 800 ml –
incluindo leite materno e alimentação complementar.
Do 7º ao 8º mês: Segunda papa (incluindo ovo
inteiro cozido e peixe)
Peixe: ótima fonte
de proteína e de ferro – ômega3 – oferecer em média duas vezes por semana, bem
cozido. Sugestão (badejo, linguado,
pescada branca, salmão e cação).
Ovo: Fonte de
proteína e alto valor biológico – vitaminas A, D, E, acido fólico, além de
colina e minerais, zinco, selênio... Oferecer em média duas vezes por semana.
Iniciar com um quarto de ovo e aumentar gradativamente, até chegar o ovo
inteiro. Deve ser sempre cozido.
Carne vermelha ou
branca: Pode ser desfiada, moída ou bem
picadinha.
No início da
introdução da alimentação complementar, o sal não deve ser adicionado às papas.
Não utilizar liquidificador
Do 9º ao 11º mês
Gradativamente passar para a refeição da família com ajuste da consistência.
No 12º mês: Comida
da família – alimentação adequada.
As refeições
servidas de maneira divertida e visualmente atraente despertam o interesse e
abrem o apetite.
Cardápios coloridos.
Não associar a
alimentação a brincadeiras, recompensas e castigos.
Respeitar os
intervalos entre as refeições.
FAMILIARES DEVEM DAR EXEMPLO COM UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL!
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